Пн – Пт: 10:00 - 21:00

Сб – Вс: выходные дни

Ликвидация компании

Решаемые проблемы

Консультация

Помогаю разобраться в вашем случае. Мы вместе составим правильный план действий.

Документы

Помогу правильно оформить документы. Как досудебные, так и пакет документов в суд.

Адвокатская тайна

Вся информация, которую Вы мне сообщили останется полностью конфидециальной.

Представительство

Представляю интересы клиента, как в государственных органах, так и в суде.

Ликвидация ООО предусматривает помощь юриста в выполнении процедур прекращения существования предприятия в форме хозяйствующего субъекта и участника гражданских правоотношений. Процесс ликвидации фирмы может происходить в добровольном (решение учредителей) или принудительном (решение суда) порядке, а также путем продажи долей, реорганизации или банкротства.

Ликвидация компании – формы, особенности, порядок

Ликвидация предприятия – это прекращение его существования как субъекта бизнеса и участника сделок, соглашений контрактов и др. Ликвидация компании с долгами путем банкротства или добровольное прекращение деятельности исключает возможность передачи прав и обязанностей к другим лицам – они перестают существовать ровно, как и ликвидируемое ООО.

В общем виде ликвидация фирмы с долгами или без них может происходить в двух формах.

Добровольная форма ликвидации

Учредители принимают решение о прекращении деятельности компании в связи с такими обстоятельствами, как:

  • достижение цели, ради которой создавалось предприятие;
  • нецелесообразность дальнейшего существования субъекта хозяйствования;
  • истечение срока, на который создавалась компания (эта дата, как правило, имеет место в уставе предприятия).

Принудительная форма ликвидации

В этом случае решение о прекращении деятельности фирмы принимает суд. Иск в судебные органы могут представить государственные и местные органы власти на основании законодательно утвержденногосписка причин, которые могут выступать основанием для принудительной ликвидации фирмы:

  • признание недействительным факта государственной регистрации компании;
  • отсутствие у субъекта хозяйствования обязательной лицензии, членства в СРО или иные нарушения законодательных норм;
  • осуществление деятельности, запрещенной российским законодательством;
  • фактическая невозможность осуществления компанией хозяйственной деятельности.

Ликвидация компании с долгами в арбитражном суде происходит в том случае, если инициаторами иска стали ее кредиторы, недовольные несоблюдением сроков погашения ею задолженностей.

Существуют и разрешенные законодательством альтернативные формы прекращения деятельности, в том числе ликвидация компании через банкротство, реорганизации (слияние и присоединение), продажа долей учредителей со сменой директора.

Привлечение опытного адвоката по гражданским делам к любой из перечисленных выше процедур – гарантия оперативного прекращения работы организации, с наименьшими потерями и полным соблюдением всех законодательных предписаний.

Кто такой адвокат

  1. Прямой обязанностью адвокатов является сохранение адвокатской тайны, которая попадает под защиту законом о неразглашении информации, полученной от клиента. Юристы же не попадают под действие этого закона и могут придать огласке информацию, обо всех подробностях разбираемого дела в ходе судебных разбирательств.
  2. Специалист, обладающий адвокатским статусом, имеет право делать запросы в различные инстанции, в том числе и государственные органы для получения необходимой информации по разбираемому делу, которые в свою очередь должны в обязательном порядке ответить на запрос и предоставить всю необходимую информацию. Юристы также могут отправлять запросы, но только через судебные органы и в порядке очереди.
  3. Юристы, не имеющие адвокатского статуса, являются более свободными в своих действиях, им не обязательно ежегодно повышать уровень своей профессиональности и оказывать бесплатные содействия гражданам в решении юридических проблем. А специалисту, который обладает вышеуказанным статусом, же все это должен делать.
  4. В решении сложных дел может оказать необходимую помощь только специалист с адвокатским статусом.
  5. У адвокатов степень заинтересованности в успешном исходе дела выше, чем у специалистов без адвокатского статуса.