Пн – Пт: 10:00 - 21:00

Сб – Вс: 10:00 - 21:00

Статья 63. Водного кодекса РФ. Использование, охрана, защита, воспроизводство лесов, расположенных в водоохранных зонах

Использование, охрана, защита, воспроизводство лесов, расположенных в водоохранных зонах, осуществляются в соответствии с лесным законодательством.


Комментарии к ст. 63 ВК РФ


Леса в водоохранных зонах подвергались повышенной охране в соответствии с Основами лесного законодательства РФ и Лесным кодексом РФ.

В целях поддержания гидрологического режима и улучшения состояния рек, озер и водохранилищ в Водный кодекс включена статья об использовании и охране лесов водоохранных зон водных объектов. Эти леса имеют большое водоохранное значение и являются частью водоохранной зоны водных объектов (см. комментарий к ст. 59). В пределах водоохранной зоны выделяются прибрежные защитные полосы.

Поскольку от состояния лесов во многом зависит состояние рек, озер и водохранилищ, во второй части комментируемой статьи сформулирован режим пользования в лесах водоохранных зон и прибрежных защитных полос. В этих лесах запрещены сплошные рубки, осуществляемые только в спелых и перестойных насаждениях и проводящиеся главным образом для заготовки древесины при условии воспроизводства лесов согласно части пятой ст. 17 ЛК РФ от 4 декабря 2006 г.

В Лесном кодексе РФ статьями 10, 105, 106 и 107 предусматриваются подразделение лесов по целевому назначению, правовой режим лесов, выполняющих функции защиты природных и иных объектов, правовой режим ценных лесов, правовой режим особо защитных участков лесов и т.п. Важное значение для лесопользования в водоохранных зонах имеет его организационно-правовая форма, определяемая лесным, земельным, гражданским законодательством.

Выборочные рубки в отличие от сплошных проводятся в древостоях различных возрастов. Это рубки ухода за лесом, санитарные рубки и рубки реконструкции, связанные с рубкой малоценных, а также теряющих защитные, водоохранные и другие природоохранные функции лесных насаждений.

Такие разновидности побочных лесных пользований, как сенокошение, размещение ульев и пасек, заготовка и сбор дикорастущих плодов, грибов, ягод, лекарственных растений, ущерб лесам не приносят. Поэтому вряд ли следует требовать согласования предоставления в пользование лесов в подобных случаях (см. ст. 6 о водных объектах общего пользования).

Согласно пункту 2 второй части ст. 102 ЛК РФ леса водоохранных зон относятся к защитным в соответствии с их экономическим, экологическим и социальным значением, местоположением и выполняемыми функциями. Согласно части третьей ст. 102 выделяются особо защитные участки лесов с ограниченным режимом лесопользования - берегозащитные и почвозащитные участки леса вдоль водных объектов, склонов оврагов.

Повышенной охраны заслуживают запретные полосы лесов по берегам рек, озер, водохранилищ и других водных объектов, запретные полосы лесов, защищающие нерестилища ценных промысловых рыб, леса первого и второго поясов зон санитарной охраны источников водоснабжения, леса первой, второй и третьей зон округов санитарной (горно-санитарной) охраны курортов, особо ценные лесные массивы, леса, имеющие научное или историческое значение, памятники природы.

Согласно статье 104 ЛК РФ в этих лесах запрещаются проведение сплошных рубок лесных насаждений, использование токсичных химических препаратов для охраны и защиты лесов, в том числе в научных целях.