Пн – Пт: 10:00 - 21:00

Сб – Вс: 10:00 - 21:00

Статья 90. Гражданского Кодекса РФ. Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью

1. Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью (статья 66.2 ГК.РФ) составляется из номинальной стоимости долей участников.

2. Не допускается освобождение участника общества с ограниченной ответственностью от обязанности оплаты доли в уставном капитале общества.

Оплата уставного капитала общества с ограниченной ответственностью при увеличении уставного капитала путем зачета требований к обществу допускается в случаях, предусмотренных законом об обществах с ограниченной ответственностью.

3. Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью оплачивается его участниками в сроки и в порядке, которые предусмотрены законом об обществах с ограниченной ответственностью.

Последствия нарушения участниками общества сроков и порядка оплаты уставного капитала общества определяются законом об обществах с ограниченной ответственностью.

4. Если по окончании второго или каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества с ограниченной ответственностью окажется меньше его уставного капитала, общество в порядке и в срок, которые предусмотрены законом об обществах с ограниченной ответственностью, обязано увеличить стоимость чистых активов до размера уставного капитала или зарегистрировать в установленном порядке уменьшение уставного капитала. Если стоимость указанных активов общества становится меньше определенного законом минимального размера уставного капитала, общество подлежит ликвидации.

5. Уменьшение уставного капитала общества с ограниченной ответственностью допускается после уведомления всех его кредиторов. В этом случае последние вправе потребовать досрочного прекращения или исполнения соответствующих обязательств общества и возмещения им убытков.

Права и обязанности кредиторов кредитных организаций и некредитных финансовых организаций, созданных в организационно-правовой форме общества с ограниченной ответственностью, определяются также законами, регулирующими деятельность таких организаций.

6. Увеличение уставного капитала общества допускается после полной оплаты всех его долей.


Комментарии к ст. 90 ГК РФ


Уставный капитал определяет минимальный размер имущества ООО, гарантирующего интересы его кредиторов, и составляется из номинальной стоимости долей его участников. В соответствии со статьей 14 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" размер уставного капитала общества должен быть не менее чем десять тысяч рублей (размер уставного капитала и номинальная стоимость долей участников ООО определяются только в рублях).

Размер доли участника ООО в его уставном капитале определяется в процентах или в виде дроби.

Оплата долей в уставном капитале общества может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами.

Каждый учредитель ООО должен оплатить полностью свою долю в уставном капитале в течение срока, который определен договором об учреждении ООО или решением об учреждении ООО и не может превышать один год с момента государственной регистрации этого ООО. При этом доля каждого учредителя может быть оплачена по цене не ниже ее номинальной стоимости.

Освобождение учредителя от обязанности оплатить долю в уставном капитале ООО, в том числе путем зачета его требований к ООО, не допускается.

На момент государственной регистрации ООО его уставный капитал должен быть оплачен учредителями не менее чем наполовину. В случае неполной оплаты доли в уставном капитале ООО в течение установленного срока неоплаченная часть доли переходит непосредственно к ООО.

Увеличение уставного капитала ООО допускается только после его полной оплаты. Увеличение уставного капитала может осуществляться за счет имущества ООО, и (или) за счет дополнительных вкладов участников, и (или), если это не запрещено уставом ООО, за счет вкладов третьих лиц, принимаемых в ООО.

ООО вправе, а в случаях, предусмотренных Федеральным законом, обязано уменьшить свой уставный капитал. Уменьшение уставного капитала может осуществляться путем уменьшения номинальной стоимости долей всех участников в уставном капитале ООО и (или) погашения долей, принадлежащих ООО.

ООО, однако, не вправе уменьшать свой уставный капитал, если в результате такого уменьшения его размер станет меньше двухсот тысяч рублей.