Пн – Пт: 10:00 - 21:00

Сб – Вс: 10:00 - 21:00

Статья 246. АПК РФ. Принудительное исполнение решения иностранного суда

1. Принудительное исполнение решения иностранного суда или иностранного арбитражного решения производится на основании исполнительного листа, выдаваемого арбитражным судом, вынесшим определение о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда или иностранного арбитражного решения, в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом и федеральным законом об исполнительном производстве.

2. Решение иностранного суда или иностранное арбитражное решение может быть предъявлено к принудительному исполнению в срок, не превышающий трех лет со дня вступления его в законную силу. В случае пропуска указанного срока он может быть восстановлен арбитражным судом по ходатайству взыскателя по правилам, предусмотренным главой 10 настоящего Кодекса.


Комментарии к ст. 246 АПК РФ


1. Комментируемая статья содержит общее правило принудительного исполнения решения иностранного суда или иностранного решения, отсылая к положениям настоящего Кодекса и федерального закона. Более детально вопросы принудительного исполнения актов иностранного суда или арбитража урегулированы разд. VII АПК (см. комментарий к статьям данного раздела) и Федеральным законом от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

Международными договорами может быть предусмотрена и иная процедура принудительного исполнения решения. Например, Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о порядке взаимного исполнения судебных актов арбитражных судов Российской Федерации и хозяйственных судов Республики Беларусь, заключенное в Москве 17 января 2001 г., вступившее в силу 29 июля 2002 г. предусматривает, что судебные акты компетентных судов Сторон не нуждаются в специальной процедуре признания и исполняются в таком же порядке, что и судебные акты судов своего государства, на основании исполнительных документов судов, принявших решения. Исполнительные документы, подписанные судьей и скрепленные гербовой печатью компетентного суда, представляются на русском языке и не требуют легализации.

2. Трехлетний срок для предъявления к исполнению решения иностранного суда или арбитража направлен на обеспечение одинакового режима его исполнения с актами национальных судов Российской Федерации. Этот срок является процессуальным, и по ходатайству взыскателя он может быть восстановлен, если арбитражный суд признает причины его пропуска уважительными (см. комментарий к ст. 117 АПК).